개인정보 보호방침


사자공은 사이트 이용자 여러분들의 개인정보를 보호하는 데 최선을 다하고 있습니다.

사자공은 서비스 기획부터 종료까지 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다. 

 

1. 개인정보처리방침의 의의

개인정보처리방침은 다음과 같은 중요한 의미를 가지고 있습니다.

  • 사자공이 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제·어떻게 파기하는지 등 개인정보의 처리와 관련한 정보를 투명하게 제공합니다.
  • 정보주체로서 이용자는 자신의 개인정보에 대해 어떤 권리를 가지고 있으며, 이를 어떤 방법과 절차로 행사할 수 있는지를 알려드립니다.
  • 개인정보 침해사고가 발생하는 경우, 추가적인 피해를 예방하고 이미 발생한 피해를 복구하기 위해 누구에게 연락하여 어떤 도움을 받을 수 있는지 알려드립니다.
  • 그 무엇보다도, 개인정보와 관련하여 사자공과 이용자간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 ‘개인정보자기결정권’을 보장하는 수단이 됩니다.

 

2. 수집하는 개인정보

이용자는 회원가입을 하지 않아도 정보 검색, 게시물 읽기 등의 서비스를 이용할 수 있습니다. 이용자가 게시물 작성, 그룹 활동, 회원 간 커뮤니케이션(쪽지 등) 등과 같이 개인화 혹은 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 사자공은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
회원가입 시점에 사자공이 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
  • 회원 가입 시에 ‘아이디, 비밀번호, 이름, 가입인증 휴대전화번호, 이메일, 교회명(단체명), 주소’를 필수항목으로 수집합니다.

필수항목과 선택항목의 차이

필수항목이란 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 필요한 정보이며, 선택항목이란 서비스 이용 자체에 영향을 미치지는 않으나 이용자에게 부가적인 가치를 제공하기 위해 추가로 수집하는 정보입니다. 회원가입 시에 수집하는 아이디, 비밀번호는 로그인을 위하여 필요한 정보이며 이름, 교회명(단체명)은 회원제 서비스 운영에 따르는 이용자 구분을 위하여 사용됩니다. 가입인증 휴대폰번호는 불법 광고 게시 등 부정한 목적으로 회원가입을 시도하는 경우, 이용제한 조치 등을 적용하기 위하여 수집합니다. 선택항목은 입력을 하지 않아도 회원 가입이나 서비스 이용에 제한이 없으며, 필요할 경우 ‘로그인 박스> 내정보 > 내 정보 수정’에서 언제든지 직접 입력하실 수 있습니다.

서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

사자공 내의 개별 서비스 이용, 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.

사자공은 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
  • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 사자공과 제휴한 외부 기업이나 개인 및 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 사자공에 제공합니다.
  • 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

3. 수집한 개인정보의 이용

사자공의 회원관리, 서비스 개발·제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.
  • 회원가입 의사의 확인, 이용자 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성 등 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 법령 및 사자공 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  • 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
  • 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

 

4. 개인정보의 파기

사자공은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기하고 있습니다.

단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 회원가입 시 또는 서비스 가입 시 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.
  • 부정가입 및 징계기록 등의 부정이용기록은 부정가입 및 이용 방지를 위하여 수집 시점으로부터 6개월간 보관하고 파기하고 있습니다. 부정이용기록 내 개인정보는 가입인증 휴대폰 번호가 있습니다.
  • 결제도용 관련 법령 및 이용약관을 위반하는 부정거래기록(아이디, 이름, 휴대폰번호, 배송지 주소, IP주소, 쿠키, 기기정보)은 부정거래 방지 및 다른 선량한 이용자의 보호, 안전한 거래 환경 보장을 위하여 수집 시점으로부터 3년간 보관하고 파기합니다.
  • 부정이용으로 징계를 받기 전에 회원 가입 및 탈퇴를 반복하며 서비스를 부정 이용하는 사례를 막기 위해 탈퇴한 이용자의 휴대전화번호를 6개월간 보관합니다.
  • 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 사자공은 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.


전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
 – 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
 – 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
 – 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

전자금융거래법
 – 전자금융에 관한 기록: 5년 보관

통신비밀보호법
 – 로그인 기록: 3개월

회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다.
법령에서 보존의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.

참고로 사자공은 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

 

5. 개인정보보호를 위한 사자공의 노력

사자공은 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 정보통신망법 및 개인정보보호법에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다.
대내외의 보안 위협으로부터 개인정보를 안전하게 관리합니다.

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 서버호스팅 전문기업(아마존)의 외부로부터 접근이 통제된 서버에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.

 

6. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

사자공은 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 책임자 :
 – 조태희 (rauden85@gmail.com)

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

 – 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
 – 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
 – 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

 

7. 본 개인정보처리방침의 적용 범위

  • 본 개인정보처리방침은 ‘사자공(sajagong.com)’에 적용됩니다.
  • 사자공에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 이용자 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

 

8. 개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

시행일자: 2019년 7월 23일

Close Menu